Ver com nitidez e clareza, é possível?
Milhões de pessoas em todo mundo sofrem de algum distúrbio da visão.
Desde muito cedo, e com o passar dos anos a nossa realidade futura a partir de determinada idade, seria estarmos fadados a usar óculos ou ortóteses, como as lentes de contato, em algum momento da nossa vida, e que deixaríamos de ver com nitidez.
Todos os dias os nossos oftalmologistas prescrevem as nossas tão conhecidas ortóteses para que possamos ver com maior clareza, aumentando as dioptrias e aconselhando até em alguns casos, a cirurgia.
No entanto, não temos que acreditar que, assim como acontece com outras partes do nosso corpo, que os olhos precisam perder a função e capacidade, só porque vamos envelhecendo.
Assim sendo, existem substâncias que nos ajudam a combater certas enfermidades, ou pelo menos retardam o seu aparecimento e que são importantes aliados (nutrientes), que podem ajudar na nossa capacidade de ver e no combate a certas doenças como as cataratas, a degeneração macular, a miopia, entre outras.
O respeitado Estudo sobre Doenças do Olho Relacionadas à Idade, conhecido pela sigla em inglês AREDS, foi o primeiro a constatar essa situação..
Assim e segundo o mesmo estudo, existem certos nutrientes que são verdadeiros "limpadores", que nos ajudam a retardar o aparecimento dessas enfermidades:
5 nutrientes potentes:
- Luteína e a Zeaxantina
Para ter efeito têm que ser usados em conjunto. Uma combinação especial.
A Lutéina é um carotenoide, pigmento naturalmente encontrado em verduras e frutas, com uma ampla gama de tonalidades, que vão do amarelo ao vermelho.
Quando ingerido esse nutriente atua como filtro contra os danos causados pela luz azul proveniente da televisão e dos telemóveis, e pode auxiliar na prevenção e no retardamento ou desenvolvimento da catarata, doença que se caracteriza por deixar a lente dos nossos olhos baça, ficando grandemente afetada a nossa visão.
A Zeaxantina é igualmente um carotenoide que imprime em certos vegetais folhosos, a cor verde escura e é um poderoso antioxidante, e o mais potente encontrado na retina.
Quando suplementado, este nutriente faz o seu caminho em direção à mácula (a mácula é uma pequena região no centro da retina, que permite que uma pessoa possa ver as coisas com detalhe) parte responsável pelo visão central, e que nos permite ver focado e nítido.
A Zeaxantina e segundo estudos levados a cabo na China, mostraram que este nutriente pode impedir ou até mesmo retardar o avanço da degeneração macular relacionada à idade (DMRI), enfermidade esta que leva à perda progressiva da função e capacidade da visão.
Alimentos como o ovo, couve ou vegetais verdes escuros e cenoura, fornecem estes 2 nutrientes tão importantes para nossa saúde e em particular a da visão.
- Vitamina Anti Catarata
Uma vitamina sobejamente conhecida pelas suas propriedades de fortalecer a nossa imunidade, a Vitamina C (no organismo, é um nutriente essencial para o corpo humano, responsável por diversas funções importantes como fortalecer o sistema imunitário, combater os radicais livres e ajudar na absorção de ferro. É um ativo encontrado em diversos alimentos, principalmente em frutas cítricas como laranja, limão, acerola, kiwi, e em muitos vegetais, salsa, couve-galega, couve-de-bruxelas, couve-portuguesa ou penca, pimento, grelos de nabo e de couve, agriões, couve-flor, papaia, couve-lombarda, coentros, couve-roxa, laranja, limão, castanha, morango, toranja, brócolos, couve-branca, clementina, nectarina, espinafres), contribuindo deste modo para a saúde dos olhos.
Num estudo realizado pela universidade King’s College London, na Inglaterra, descobriu-se que o uso regular de vitamina C, diminui em cerca de 17% o risco de desenvolver catarata.
- A Gordura Anti-Miopia
Uma pesquisa da Universidade de Houston, nos EUA, apontou que as pessoas que passam o dia fechadas em casa em frente dos monitores dos computadores e dos telemóveis podem ser afetadas pelo o que os pesquisadores apelidam de epidemia global de miopia.
Neste panorama é urgente que tenha em mente que precisa de boas fontes de ácidos gordos ómega 3, também chamados de "gorduras boas".(DHA é uma abreviatura em inglês que significa Ácido-Docosa-exaenóico. É um ácido gordo vital para o desenvolvimento e manutenção da saúde).
É uma gordura saudável e presente nas nossas células, e está presente nas anchovas, arenque, alabote, espadilhas, atum, salmão, cavala, sardinha), crustáceos (lagostas, camarões), algas marinhas, e ainda, em suplementos de óleo de peixe.
Além de ser bom para todo corpo e cérebro, favorece a visão.
De acordo com s especialistas o DHA auxilia no combate à inflamação, preservação da membrana interna dos vasos sanguíneos e linfáticos e e acima de tudo na proteção da camada que circunda a córnea, o endotélio.
- A Vitamina do Sol
Uma pesquisa realizada na Universidade Nacional Australiana e publicada na conceituada revista médica The Lancet provou que a falta de exposição aos raios solares causa miopia em crianças.
Assim, recomenda-se que deixe os óculos escuros em casa, que o uso frequente desse acessório. prejudica, enfraquecendo a íris e deixa os nossos olhos mais sensíveis à claridade e à luz solar.
Exponha-se ao Sol sempre que possível, porque o Sol é um potente aliado na prevenção de certas doenças.
O Sol é uma das principais fontes de vitamina D que, por sua vez, favorece a absorção de cálcio no intestino, vitamina importante para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar múltiplas doenças e condições clínicas como raquitismo, osteoporose, cancro, problemas cardíacos, diabetes e hipertensão.
Pela sua Saúde!!!!