Tisanas permitem aproveitar as propriedades medicinais das plantas
Quando se fala da forma mais natural e habitual de extrair substâncias curativas das plantas e produtos vegetais, são as Tisanas.
Quando se mencionam as Tisanas fala-se de 3 Processos que permitem aproveitar as propriedades medicinais das plantas: a Infusão, a Cocção e a Maceração.
Infusão
Consiste em deitar em colocar num recipiente com água a ferver plantas cortadas (secas ou frescas), e deixar descansar entre 10 a 15 minutos. É fundamental tapar o recipiente.
Cocção
Este processo permite extrair mais substância das plantas medicinais. Consiste em cozer as raízes ou os caules durante o tempo que a receita assim o indicar.
Maceração
Neste caso deixam-se repousar as flores, folhas, sementes, cascas ou raízes, da planta em substâncias líquidas (óleo, água, álcool...). Devido a este processo amolecem e extraem-se as partes solúveis.
As Tisanas têm sido aos longo dos séculos, como remédios ou simplesmente se usam por mero prazer. Em função da enfermidade a tratar, o líquido resultante de infusões, cocções ou macerações bebe-se, junta-se a banhos ou serve simplesmente de unguento.
Destes 3 procedimentos, o da infusão é o mais frequente e difundido. São conhecidos por muitos, as propriedades das infusões estimulantes ao levantar, das infusões relaxantes antes de dormir, da infusão de camomila quando se trata de infeções nos olhos e as vantagens de inalar vapores de eucalipto, por exemplo, quando o problema é respiratório.