Advertisement

Como ler o rótulo dos alimentos e saber se têm açúcar

 

Todos conhecemos os diferentes tipos de açúcar que temos à nossa disposição diariamente.


Alguns de nós desconhecem que certos alimentos têm na sua composição açúcar que embora não indiquem exatamente essa pequena palavra, contêm outros tipos de açúcar e são adoçados de forma laboratorial, pelo que estes tipos de açúcar estão camuflados nos alimentos, principalmente nos encontrados nas prateleiras dos supermercados.

Alguns tipos de açúcar:

Frutose: Embora a frutose seja derivada de frutas, este tipo de açúcar passa por um processo laboratorial que a transforma numa forma altamente concentrada de açúcar. Este produto deveria ser apelidado de "frutose laboratorial".

Frutose de frutas naturais não é perigoso para a saúde, mas uma vez processado, torna-se algo muito diferente e causa muitos problemas para a saúde.

Glicose: Este é um açúcar que se encontra no seu sangue. Pode ser obtido de alimentos vegetais naturais, como os hidratos de carbono, especialmente os riscos em amido. Ele fornece quase toda a energia para o cérebro. A glicose está facilmente disponível na natureza. Consumida em excesso pode causar graves problemas para a saúde.

Lactose: Encontrada no leite é feita de galactose e glicose. É produzida industrialmente como um subproduto da industria de lacticínios. A maioria das pessoas possuí a enzima para quebrar e digerir este tipo de açúcar, a lactase. Quem não produz essa enzima, diz-se que tem intolerância à lactose.

Maltose: Este açúcar é encontrado no processo de germinação, à medida que as sementes quebram as suas reservas de amido para que os alimentos germinem e cresçam.

Este tipo de açúcar pode causar muitas intolerâncias, bem como ganho de peso, cálculos renais, e outros. No entanto, se consumido de forma natural, como batata-doce, cevada e trigo (exceto aqueles que sofrem de doença celíaca) é saudável.

Sacarose: Este tipo de açúcar vem da cana e da beterraba. O processamento moderno pode torná-lo parecido com o açúcar de mesa. Antes de ser processado traz muito benefícios para a saúde pelos seus componentes de vitaminas e minerais. O mel é composto principalmente de frutose e glicose com vestígios de sacarose, mas tem propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem vários benefícios à saúde, já que é rico em antioxidantes, sendo capaz de proteger as células do envelhecimento precoce e regular os níveis de triglicerídeos e colesterol, diminuindo o risco e acúmulo de gordura nas artérias e o desenvolvimento de doenças cardíacas. De qualquer forma deve ser consumido com moderação.

A maioria destes açúcares começam inicialmente num estado natural até passarem por um super processamento, que transforma os açucares naturais em substâncias semelhantes a drogas e altamente viciantes, que por vezes causam problemas irreversíveis à saúde.

Bastam por vezes dois refrigerantes para impedir que o corpo tenha a capacidade de combater o vírus da gripe e causar adoecimento, assim como o equilíbrio mineral, esgotando reservas de magnésio e de cromo que serão excretados pela urina.

Devemos sempre ler bem os rótulos dos alimentos, para que não levemos "gato por lebre"e pensarmos que estamos a levar um bom alimento, mas que contem açucares escondidos.