
Saiba quais são os alimentos que controlam os níveis de açúcar no sangue
Com o aproximar das férias e nos dias de verão, devido essencialmente à alteração das horas das refeições, de maior descanso e uma maior exposição ao calor e à desidratação, é normal que os picos de glicemia se façam sentir.
A alteração dos hábitos alimentares nesta altura do ano e também quando não temos tempo para comer uma refeição equilibrada e saudável, provoca os picos de glicemia, pelo que se torna essencial controlar os níveis de açúcar no sangue:
9 Alimentos que controlam o açúcar no sangue:
2. Oleaginosas como amêndoas, castanhas e nozes, estes alimentos possuem gorduras mono e polinsaturadas, além de fornecerem vitaminas e minerais antioxidantes como a vitamina E, o selênio, o magnésio e o zinco. A presença desses nutrientes ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol (LDL).
3. Os berbigões e os mexilhões cozidos ao vapor são também uma boa opção para quem pretende reduzir o mau colesterol (LDL), e são igualmente muito ricos em ferro e outros minerais importantes para a saúde, como potássio, fósforo, magnésio, zinco e cobre.
4. Chás gelados com limão e menta ou hortelã, são muito refrescantes e o limão é um ótimo antioxidante natural que previne os possíveis picos de glicemia no sangue.
5. Cerejas, entre as refeições, frutos vermelhos em geral, são excelentes opções uma vez que são extremamente ricos em antioxidantes e vitaminas, que devem ser ingeridas frescas.
Ricas em betacaroteno, (os antioxidantes neutralizam os efeitos dos radicais livres, que são substâncias químicas nocivas que afetam o nosso corpo) ajudam a evitar o aumento repentino de açúcar no sangue.
6. Os couscous podem ser ingeridos sozinhos ou em saladas e ajudam os diabéticos a evitar os picos de glicemia. Ao serem pobres em gorduras, a saúde cardiovascular agradece.
Há couscous elaborados a partir de farinha de grão, feijão, lentilhas e ervilhas para além do trigo, que são opções mais saudáveis e com baixa carga glicémica.
7. Os abacates são pobres em hidratos de carbono, o que significa que têm pouco efeito sobre os níveis de açúcar no sangue.
Um estudo publicado no Jornal da Nutrição avaliou os efeitos da adição de metade de um abacate ao almoço padrão de pessoas saudáveis com excesso de peso. Neste estudo descobriu-se que os abacates não afetam significativamente os níveis de açúcar no sangue, sendo um bom alimento, podem ser consumidos tendo baixo teor glicémico.
8. O iogurte, bem como outros produtos lácteos, é reconhecido como um alimento importante como complemento de uma dieta saudável e equilibrada, pois é fonte de proteínas e de diversos nutrientes, como cálcio, vitaminas B e riboflavina, além de conter probióticos, bactérias vivas que auxiliam na saúde digestiva.
Uma nova pesquisa da Universidade de Cambridge, na Grã-Bretanha, sugere que o iogurte pode ser um aliado no combate ao diabetes tipo 2.
O estudo comparou os hábitos alimentares de pessoas com e sem a doença e descobriu que a prevalência do diabetes é significativamente menor entre aquelas que consomem iogurte com baixo teor de gordura ao menos quatro vezes por semana.
Na diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença, o organismo tem dificuldade em usar a insulina para processar a glicose dos alimentos, resultando em níveis excessivos de açúcar no sangue.
A vitamina D pode ajudar a regular a sensibilidade do organismo para a insulina e a possível produção de insulina pelo pâncreas e por conseguinte produzir uma redução da glicemia em aprox. 24%.
9. Os espinafres são verduras que contêm uma grande quantidade de nutrientes, muito poucas calorias e contribui para melhorar a saúde cardiovascular e óssea. Vegetais folhosos são excelente para diminuir o nível de açúcar no sangue.
Os espinafres estão cheios de vitaminas e minerais que são ideais. Com os espinafres, consegue um reforço da visão.
Ajuda a controlar o colesterol, já que o espinafre impede que seja absorvido, junto com os ácidos biliares.
O espinafre é portanto perfeito para consumir diariamente na mesa de um diabético e assim controlar os níveis de açúcar no sangue.