Um cozinheiro é o profissional que prepara, e confeciona uma diversidade de pratos culinários
Muitas empresas estão à procura de cozinheiros para integrarem as suas equipas profissionais, para vários quadrantes de atuação, para restaurantes tradicionais, temáticos, vegetarianos, hotéis, pensões e/ou hospedarias, etc.
Fazem parte das funções da profissão de cozinheiro:
Está sob a responsabilidade do cozinheiro manipular e temperar alimentos, verificar o estado de conservação dos ingredientes,
Gerir o stock de produtos, manipular utensílios de cozinha, manter a organização e limpeza do ambiente de trabalho.
O cozinheiro deve estar atento às exigências do pedido e ao padrão de qualidade, além do sabor e da aparência do prato que é servido.
Pode também ser o responsável por coordenar as atividades de preparação das refeições, planear a ementa, acompanhar a produção, preparar os ingredientes (separando, limpando, cortando, pesando), escolher os temperos, montar os pratos.
Muitas das empresas exigem:
- Formação e experiência na função;
- Carta de condução;
- Disponibilidade imediata;
- Disponibilidade de trabalho diurno/noturno;
- Capacidade de trabalho e organização;
- Sentido de responsabilidade e compromisso;
- Experiência na área da hotelaria, e serviço de buffet;
- Outras inerentes à função